La SEGALE è una pianta erbacea originaria dell'Asia Minore, appartenente alla famiglia delle Graminacee.
Dal punto di vista nutrizionale la farina di SEGALE apporta un'elevata quantità di energia.
Le calorie provengono essenzialmente dai carboidrati complessi , seguiti dalle proteine (inferiori a quelle del frumento) e infine dai lipidi .
Il rapporto degli acidi grassi è positivo e il colesterolo è assente.
Dal punto di vista salino la farina di SEGALE contiene buone percentuali di potassio , fosforo, ferro, sodio e calcio.
Per quanto riguarda le vitamine si notano notevoli quantità di vitamine del gruppo B, di vitamina E , di acido folico e di folacina .
La farina di SEGALE è ricca di fibre vegetali che contribuiscono al senso di sazietà, aiutano l'organismo ad espellere le tossine e permettono di tenere sotto controllo il colesterolo nel sangue.
Ha inoltre un basso indice glicemico e aiuta a tenere sotto controllo i livelli di zuccheri nel sangue.
IN CUCINA :
la farina di SEGALE è usata soprattutto per la preparazione del cosiddetto "pane nero" , un pane tipico di alcune regioni d' Italia, come il Trentino e la Valle d'Aosta.
Per la preparazione del pane la farina di SEGALE di solito viene abbinata alla farina di farro o di frumento integrale , ma pura si può usare anche per preparare grissini , cracker, torte e biscotti, anche se il suo impiego è più comune nelle preparazioni salate .