Il GRANO SARACENO è una specie di pianta a fiore appartenente alla famiglia delle Poligonacee.
E' una pianta erbacea e annuale che compie il suo ciclo biologico in 80-120 giorni.
E' originaria dell'Asia e fu introdotta in Europa dai Turchi durante il Medioevo.
La pianta del GRANO SARACENO può raggiungere il metro di altezza e i suoi chicchi hanno una forma triangolare.
Dopo la raccolta, i chicchi di colore scuro , detti "archeni ", vengono essicati al sole prima di essere macinati nel nostro mulino a pietra.
Dal punto di vista nutrizionale la farina di GRANO SARACENO presenta un buon contenuto di vitamine del gruppo B (B1 , B2, B3, B5 e B6) e anche di vitamina E .
Ha una discreta presenza di minerali ( calcio, fosforo, potassio, magnesio, zinco, manganese e ferro).
Gli amminoacidi presenti sono : alanina, arginina, cistina, acido aspartico, acido glutammico, valina, treonina, prolina e tirosina.
Il GRANO SARACENO contiene molte proteine.
NON contiene glutine .
IN CUCINA :
con la farina di GRANO SARACENO si possono fare biscotti, crépes ma anche focacce , frittelle, dolci e pizze .
Può essere utilizzata pura o miscelata con la farina di grano o di riso.
La farina di GRANO SARACENO è ottima per fare i "pizzoccheri" e la polenta ("polenta taragna") .